Regulación emocional cognitiva y habilidades sociales en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa N°42044 “Alfonso Ugarte”, Tacna 2021 - Contreras Mendoza, Nicole del Carmen (2021)
La presente investigación se planteó con el objetivo de determinar la relación entre regulación emocional cognitiva y habilidades sociales en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa N° 42044 “Alfonso Ugarte”, Tacna 2021. Es una investigación correlacional, de tipo básica o pura con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra está conformada por 192 estudiantes del nivel secundario de la la Institución Educativa N° 42044 “Alfonso Ugarte”. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Regulación Emocional Cognitiva (CERQ-18) y la Escala de Habilidades Sociales para Adolescentes. Los resultados que se pudieron encontrar fueron que existe relación (Rho de Spearman=,190) entre la regulación emocional cognitiva y habilidades sociales, también se pudo determinar que las estrategias de regulación emocional desadaptativas son las más utilizadas en los estudiantes (Chi=0.000), se presentó un nivel promedio (55.2%) de habilidades sociales en los estudiantes y se encontraron correlaciones positivas entre las estrategias adaptativas y las dimensiones cognitivo (Rho de Spearman= ,255) y conductual (Rho de Spearman= ,431) de las habilidades sociales. Finalmente se concluyó que a mayor uso de estrategias adaptativas mayor nivel en los componentes cognitivo y conductual de habilidades sociales.