La cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de equipos informáticos del Centro Comercial Mercadillo Bolognesi de Tacna, año 2023 - Salleres Franco, Leonardo Fabian (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Determinar la relación de la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de equipos informáticos del centro comercial mercadillo Bolognesi de Tacna, año 2023. Para lo cual se utilizó una metodología de tipo básica o pura, con un nivel correlacional ya que se busca encontrar el grado de asociación entre ambas variables; el diseño del estudio fue no experimental ya que no se manipularán las variables y de corte transversal pues abarca un solo año. Con respecto a la población está conformada por 242 trabajadores del centro comercial mercadillo Bolognesi y para obtener la muestra se contabilizó un total de 58 trabajadores de equipos informáticos del centro comercial mercadillo Bolognesi; como técnica de obtención de los datos se utilizará la encuesta aplicada a través del instrumento del cuestionario con una escala de Likert y para el procesamiento de los datos se hará una estadística descriptiva con los datos tabulados en Excel y para la estadística inferencial se utilizara el tratamiento estadístico IBM SPSS Windows 25, para la respectiva confiabilidad del instrumento, normalidad de las variables y la contrastación de las hipótesis a través del análisis de correlación. Se concluyó que La cultura tributaria se relaciona significativamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de equipos informáticos del centro comercial mercadillo Bolognesi de Tacna, año 2023.