Depresión y Adhesión al Tratamiento en Pacientes Diagnosticados con Diabetes Mellitus del Hospital Hipólito Unanue, Tacna, 2017 - Martinez Palomino, Katherine Xihomara (2018)
Las reacciones emocionales como la depresión en los pacientes con diabetes mellitus suele afectar la adherencia al tratamiento indicado, haciendo que este sea ineficaz, y cause en los pacientes malestares físicos y emocionales, acompañado de un aumento en las tasas de mortalidad. El objetivo general del presente trabajo es conocer si existe relación entre la depresión y la adherencia al tratamiento en los pacientes diabéticos del Hospital Hipólito Unanue, 2017. El tipo de investigación es básica siendo su finalidad la obtención y recopilación de información, el nivel de conocimiento es correlacional, asi mismo su diseño de investigación es no experimental y de origen transversal. Se aplicaron los instrumentos: Inventario de depresión de Beck II y la Escala de adherencia al tratamiento EATDM-III. La muestra estuvo conformada por 160 evaluados dentro del programa de diabetes e hipertensión los cuales oscilan entre una edad entre 26 y 79 años. Se utilizaron las pruebas estadísticas de Chi cuadrado bondad de ajuste, Chi cuadrado de independencia y el Rho de Spearman, obteniendo como resultados finales, que el nivel depresión encontrado es Grave; asi mismo el nivel de adherencia al tratamiento es Media; el grado de relación de la depresión y la adherencia al tratamiento es Media, finalmente que si existe relación entre la depresión y la adherencia terapéutica.