Relación entre el Resultado de las Capacitaciones y la Gestión de las Mypes Participantes del Programa “Gestionando Mi Empresa 2015” de la Ciudad de Tacna. Período 2017 - Santos Pomachagua, Kely Brigith (2017)
La investigación se titula “RELACIÓN ENTRE EL RESULTADO DE LAS CAPACITACIONES Y LA GESTIÓN DE LAS MYPES PARTICIPANTES DEL PROGRAMA “GESTIONANDO MI EMPRESA 2015” DE LA CIUDAD DE TACNA. PERÍODO 2017.”, la cual se presenta para optar por el Título Profesional de Ingeniero Comercial. El objetivo del estudio es determinar la relación entre el resultado de las capacitaciones y la gestión de las MYPES participantes del programa “Gestionando Mi Empresa 2015” de la ciudad de Tacna. La metodología empleada es de tipo aplicado, de diseño no experimental, transeccional correlacional – causal, con un nivel descriptivo correlacional. La población considerada es de 28 empresas que participaron del programa de capacitación “GESTIONANDO MI EMPRESA 2015” El estudio concluye que si existe relación significativa entre el resultado de las capacitaciones y la gestión de las MYPES participantes del programa “Gestionando Mi Empresa 2015” de la ciudad de Tacna. Este resultado tiene su soporte dada la prueba estadística desarrollada, la cual permitió calcular el valor-P de la Prueba de Chi Cuadrado, tras realizar la asociación lineal indica un coeficiente de 0.00, que al ser menor de 0.05, se comprueba que existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio. En tal sentido, se demuestra que el programa de capacitación ha logrado su objetivo a largo plazo para el perfeccionamiento de los procesos de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES), a través de la puesta en marcha de mejores prácticas de gestión.