Funcionalidad del hombro y los trastornos musculoesqueléticos en basquetbolistas amateurs del club ‘’The Best’’ de la ciudad de Tacna en el año 2022. - Coropuna Pacheco, Cristopher Luis (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad del hombro y los trastornos musculo esqueléticos en basquetbolistas amateurs del club “The Best” de la ciudad de Tacna en el año 2022. Siendo un estudio de nivel relacional, diseño epidemiológico-analítico, de tipo observacional prospectivo de corte transversal y analítico. Se trabajó con una población total de 35 deportistas deportistas inscritos y pertenecientes al club de básquet “THE BEST” de la Ciudad de Tacna que cumplieron los requisitos de inclusión, los cuestionarios aplicados fueron el Simple Shoulder Test (SST) para la evaluación de la funcionalidad del hombro y el Cuestionario Nórdico de Kuorinka para la detección de síntomas musculo esqueléticos. Para el manejo de la información obtenida se utilizó el programa Microsoft office Excel, una vez agrupados los datos, se pasó a realizar un análisis estadístico. Los resultados arrojaron que la relación entre la funcionalidad del hombro y los trastornos musculo esqueléticos contaba con un p valor de 0,20, demostrando que no existe relación entre las variables estudiadas. Por lo que se concluye que no existe relación entre la funcionalidad del hombro y los trastornos musculo esqueléticos en el hombro en los basquetbolistas amateurs del club ‘’The Best’’ de la ciudad de Tacna en el año 2022.