Análisis del paisajismo y habitabilidad del espacio público y su relación con la satisfacción residencial en el Agrupamiento Habitacional 28 de Agosto del distrito de Tacna en el año 2024 - Ticona Moreno, Carlocesar Melchor (2024)
La investigación titulada Análisis del paisajismo y habitabilidad del espacio público y su relación con la satisfacción residencial en el Agrupamiento Habitacional 28 de Agosto del distrito de Tacna en el año 2024, tuvo como objetivo determinar la relación entre el paisajismo y habitabilidad del espacio público y la satisfacción residencial en el Agrupamiento Habitacional 28 de Agosto del distrito de Tacna en el año 2024. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental y de nivel correlacional, siendo la muestra de 254 residentes, correspondientes a una población de 750 residentes del agrupamiento habitacional. La investigación concluyó que relación entre el paisajismo y habitabilidad del espacio público y la satisfacción residencial en el Agrupamiento Habitacional 28 de Agosto del distrito de Tacna en el año 2024 es significativa, lo cual fue comprobado de acuerdo al valor de significancia menor de 0,05 según la prueba de Rho-Spearman, cuyo coeficiente de correlación fue de 0,273. Esta relación permite explicar que la manera en que los residentes perciben el acceso, la conectividad, el diseño, el dinamismo, la funcionalidad y el confort tanto en los espacios exteriores como interiores del entorno habitacional se encuentra asociada con su nivel de satisfacción respecto al lugar que habitan. La variable paisajismo y habitabilidad del espacio público comprende dos dimensiones: paisajismo y habitabilidad externa, la cual considera indicadores como permeabilidad, legibilidad, robustez, variedad y vitalidad; y paisajismo y habitabilidad interna, que considera conectividad, privacidad, seguridad, humedad, temperatura y funcionalidad. Estas condiciones, al ser valoradas positivamente por los residentes, se relacionan con aspectos de la satisfacción residencial que integran tanto elementos físicos como el mantenimiento del entorno, la infraestructura y los servicios, como también aspectos sociales vinculados con la convivencia, la permanencia en la comunidad y el sentido de pertenencia.