Implicancias en la falta de regulación jurídica del permiso consular de menores de edad, en el ámbito del complejo fronterizo Santa Rosa, año 2012 - 2013 - Alvarez Fuentes, Christian Alberto (2015)
El objetivo del presente trabajo de investigación, es determinar si la regulación del Permiso Consular en el Código de los Niños y Adolescentes para el viaje de menores de edad al extranjero, dificulta el viaje de los menores fuera del país. Dentro de los métodos aplicados, se realizó una investigación jurídico propositiva en los años 2012 - 2013, en el que participaron 356 padres y 04 funcionarios de la Superintendencia Nacional de Migraciones del Complejo Fronterizo de Santa Rosa. Se utilizó un cuestionario de seis ítems dirigido a los padres y una entrevista estructurada de seis ítems para los funcionarios. Como resultados se obtuvieron: a) Respecto al tema de la autorización consular, la mayoría de los padres consideran innecesaria la presentación del permiso notarial para el padre o madre presente del menor en dicha salida al exterior; asimismo, los funcionarios de la Superintendencia Nacional de Migraciones del Complejo Santa Rosa señalan que existe un vacío legal; b) la decisión del personal de Migraciones para autorizar la salida de un menor de edad respecto del permiso consular exigido al padre presente, se fundamenta en una interpretación subjetiva de las normas que regulan los procesos migratorios. La conclusión principal, dio como resultado que la imprecisión de la regulación del permiso consular en el Código de los Niños y Adolescentes, dificulta el viaje de menores de edad al extranjero y limita el ejercicio del derecho al libre tránsito.