Implementación de metodología Lean Service como propuesta de mejora para los procesos de la Empresa Bienestar GAL S.A.C. de Tacna, 2025 - Ochoa Arana, Fátima Araceli (2025)
La investigación desarrollada en la Clínica Bienestar GAL tuvo como finalidad optimizar los procesos de evaluación y tratamiento de pacientes mediante la aplicación de la metodología Lean Service, bajo la estructura DMAIC. El análisis inicial identificó tiempos de atención variables, registros manuales, deficiencia de base de datos y limitaciones en la capacidad operativa. A través de la estandarización de protocolos terapéuticos y la automatización de registros y pagos, se logró una reducción significativa en los tiempos y costos de los procesos, lo que permitió atender a un mayor número de pacientes por turno y mejorar la eficiencia de los servicios. Los resultados obtenidos evidencian que la aplicación de Lean Service en el sector salud contribuye al fortalecimiento de la gestión operativa, incrementa la productividad, optimiza los recursos disponibles y eleva la calidad de la atención brindada a los pacientes.