Las normas estandarizadas y su relación con el desempeño en escuelas unidocentes de Combarbalá, región de Coquimbo-Chile. Año 2020 - Muñoz Pérez, Guillermo Andrés (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de las normas estandarizadas y el desempeño en escuelas unidocentes de Combarbalá, Región de Coquimbo-Chile, año 2020. La metodología de trabajo empleada se desarrolló a través del enfoque cuantitativo en un tipo de investigación básica con un diseño no experimental-correlacional. La población constituida por 20 docentes de las escuelas antes mencionada y para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta y un cuestionario con escalamiento tipo Likert. Por consiguiente, el instrumento fu validado a través de juicios de expertos y la confiabilidad empleada a través del Alfa de Cronbach con un valor de 0.93 para la variable normas estandarizadas y de 0,93 para la variable desempeño en escuelas unidocentes considerándose con confiablidad “Muy Alta”. Para obtener la correspondencia entre las variables se manejó la prueba de rho de Spearman. El estudio evidenció que existe relación directa y significativa entre las normas estandarizadas y el desempeño en escuelas unidocentes, con una correlación de 0,231 y con un nivel de confianza de 95%