Estudio de caracterización de residuos sólidos municipales, diseño y selección de sitio para celda transitoria en el distrito de Tarata, 2024 - Mamani Rojas, Judith Vianney (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue realizar la caracterización de los residuos sólidos municipales, así como realizar el diseño y selección del sitio para una celda transitoria en el distrito de Tarata. Para ello, se tomó en cuenta la guía para la construcción y diseño de sistemas de gestión de residuos sólidos urbanos para su disposición final, la guía de caracterización de residuos sólidos municipales y el estudio para la selección de áreas de disposición final. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: la Generación Per Cápita (GPC) promedio de los residuos domiciliarios es de 0,226 kg/hab/día, mientras que para los residuos no domiciliarios es de 47,22 kg/día. En la composición de residuos se desglosa en porcentajes según su tipo: los residuos domiciliarios aprovechables representan el 67,11 % y los no aprovechables el 32,89 %. En cuanto a los residuos no domiciliarios, los aprovechables de establecimientos comerciales constituyen el 79,80 % y los no aprovechables el 20,20 %; en los restaurantes, los aprovechables son el 80,82 % y los no aprovechables el 19,18 %; en las instituciones educativas, los aprovechables corresponden al 71,25 % y los no aprovechables al 28,75 %; y finalmente, en los mercados, los aprovechables representan el 79,07 % y los no aprovechables el 20,93 %. Así también, se consiguió los promedios, de la densidad de residuos domiciliarios es 116.24 kg/ m³ y no domiciliarios es 81,34 kg/m³ y para la densidad de humedad es 40,80 %. En donde el VARD, de la celda transitoria es de 1594.7 m³ con 3 años de proyección y con un área superior de 968 m² y área inferior de 720 m². Concerniente a la selección del sitio, cuenta con los criterios de disposición y se sitúa a 2,687 m del Distrito de Tarata.