Soledad y agresividad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada Alexander Fleming, Tacna 2025 - Carrillo Rivas, Angélica Clara (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la soledad y la agresividad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada Alexander Fleming, en la ciudad de Tacna durante el año 2025. El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 157 estudiantes, a quienes se les aplicaron dos instrumentos: la Escala Multidimensional de Soledad para Adolescentes (EMS-A) cuyo objetivo es evaluar los niveles de soledad, y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry, destinado a evaluar la agresividad. Se buscó determinar la existencia de correlación significativa entre la soledad y agresividad, además del nivel predominante de cada variable de estudio. Los resultados evidencian que el nivel de soledad predominante es moderado (58.6%), de igual forma, el nivel de agresividad predominante es moderado (54.8%). Además, se evidenció una correlación estadísticamente significativa (ρ = 0,706; p < 0.05) entre los niveles de soledad y los niveles de agresividad. Finalmente, se evidenció que existe relación entre ambas variables en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada Alexander Fleming.