Evaluación de la eficiencia de un humedal artificial prototipo para la remoción de materia orgánica alimentado con agua residual para fines de uso agrícola, Tacna 2024 - Tokunaga Sánchez, Fabiola Alexandra (2024)
El presente estudio, titulado “Evaluación de la eficiencia de un humedal artificial prototipo para la remoción de materia orgánica alimentado con agua residual para fines de uso agrícola, Tacna 2024”, analizó la capacidad de un humedal artificial de flujo superficial para tratar aguas residuales destinadas al riego agrícola. Los objetivos específicos abarcaban diseño, construcción, puesta en marcha y evaluación del prototipo. La investigación incluyó el envío de una muestra inicial y final a laboratorios certificados, complementado con ensayos regulares realizados con equipos de la Universidad Privada de Tacna. Para la evaluación, se analizaron diversos parámetros evidenciando resultados con reducciones significativas, como la Demanda Biológica de Oxígeno la cual disminuyó de 70 a 9,4 mg/L evidenciando un porcentaje de remoción del 86,57 %, la Demanda Química de Oxígeno disminuyó de 248 a 25,5 mg/L alcanzando un porcentaje de remoción de 89,72 %, los coliformes termotolerantes disminuyeron de 920000 a 220 NMP/100 mL alcanzando un porcentaje de remoción del 99,98 %, al igual que los coliformes totales de 2400000 a 1700 NMP/100 mL alcanzando un porcentaje de remoción del 99,93 %, el parámetro de aceites y grasas se mantuvo en ambos análisis, el nitrógeno total disminuyó de 67 a 4,8 mg/L alcanzando un porcentaje de remoción del 92,62 % y finalmente el fósforo total que disminuyó de 5,3 a 0,9 alcanzando un porcentaje de remoción del 81,94 %. La eficiencia del sistema se atribuyó al diseño basado en materiales accesibles y al empleo de especies vegetales que demostraron una óptima adaptación al entorno, potenciando el tratamiento. Se concluyó que el prototipo de humedal artificial representa una alternativa eficaz para eliminar la materia orgánica en aguas residuales, cumpliendo con la guía de reúso de aguas residuales aplicables al uso agrícola. Esto respalda su potencial como una opción sostenible y replicable para la gestión de recursos hídricos en la región.