Características clínico-epidemiológicas y concordancia diagnóstica de ingreso y egreso hospitalario de Meningitis Tuberculosa en pacientes atendidos en el hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo enero 2015 – diciembre 2019 - Álvarez Gonzalez, Pamela del Pilar (2020)
Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas y concordancia diagnóstica de ingreso y egreso hospitalario de Meningitis Tuberculosa en pacientes atendidos en el hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo enero 2015 – diciembre 2019. Material y método: Estudio observacional retrospectivo de nivel relacional, de corte transversal; conformada por los casos con diagnóstico de egreso de Meningitis Tuberculosa; se trabajó con un total de 45 historias clínicas con diagnóstico de egreso de meningitis tuberculosa atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo enero 2015 – diciembre 2019 que cumplían con criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó una ficha de recolección de datos que posteriormente se volcó al programa de cálculo Microsoft Office Excel 365 para luego ser exportado al programa SPSS versión 18; se obtuvo tablas con valores relativos y absolutos, de esta manera se realizó el análisis de resultados y se calculó el nivel de concordancia mediante el índice de Kappa. Resultados: Se tomaron las 45 historias clínicas que cumplen criterios de inclusión y exclusión además de las 11 historias clínicas con diagnósticos final en el registro estadístico obteniendo como resultado 56 casos registrados con diagnóstico de egreso de Meningitis Tuberculosa en el periodo enero 2015 – diciembre 2019; donde observamos que el mayor porcentaje (26,8%) de los casos fue en el año 2017. Con el análisis de las 45 historias clínicas tuvimos como resultado que el 51% de los casos de Meningitis Tuberculosa fueron en varones, el 51,1% de pacientes estuvo entre el rango de edad de 30 a 59 años. El 8,9% registró antecedente de tuberculosis pulmonar de los que el 50,0% completó su tratamiento. La cefalea fue el síntoma más frecuente ocupando el 86,4% de los casos, fiebre en el 59,1%, la inestabilidad postural en el 55,6%. Entre las alteraciones más frecuentes se encuentra la debilidad muscular (53,3%) y signos meníngeos (44,4%) dentro de los cuales el 40,0% presentó rigidez de nuca. Además, al 40,0% de los pacientes no se le evaluaron signos meníngeos al ingreso. Conclusiones: De los casos estudiados el 51,1% se encontraba en un rango de edad entre 30 a 59 años correspondiendo a edades productivas. Se encontró que el síntoma neurológico más frecuente presentado fue el de cefalea con un 86,4%. Al comparar la concordancia diagnóstica al ingreso versus el diagnóstico final se encontró con un valor kappa de 0,22 lo que nos permite concluir que la concordancia diagnóstica de ingreso y egreso fue de aceptable, a pesar de contar con un registro de casuística baja.