Modelamiento Geoestadístico para la Determinación de Polvo Atmosférico Sedimentable, Usando los Métodos de Colectores de Polvo y Placas Receptoras en el Área de Influencia Directa de una Ladrillera en el Distrito de Calana - Tacna - Vargas Flores, Vanesa Oriely (2019)
El polvo sedimentable es un contaminante atmosférico el cual indica un grave problema para la salud de las personas y calidad del aire. En el presente trabajo se presenta la determinación de las concentraciones de polvo atmosférico sedimentable (PAS) en el área zona de estudio podemos encontrar como influencia directa una ladrillera, en el distrito de Calana, cuyo objetivo es la realización de un modelo geoestadístico, se utilizó un modelo geoestadístico haciendo uso del método Inverse Distance Weighted (IDW), para determinar la concentración de polvo atmosférico sedimentable en el área de estudio, con la finalidad de identificar mediante interpolación todos los puntos establecidos, hallando así aquellos de mayor concentración de polvo atmosférico sedimentable en la zona de estudio. La toma de datos se realizó utilizando unos muestreadores pasivos apropiados para este tipo de contaminante, se utilizó específicamente las placas receptoras y los colectores de polvo, al igual que los datos obtenidos de estaciones meteorológicas instaladas por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) ubicada en el sector de Calana y Calientes; para poder validar la metodología de muestreo se utilizó el método de regresión lineal o mínimos cuadrados, el cual nos ayuda al muestreador pasivo. Se recolectó los datos de concentración en 13 puntos estratégicos mediante los muestreadores pasivos, por un periodo de 60 días, estos puntos cubren la ruta Calana (Cerro Blanco), para obtener el modelo geoestadístico por cada metodología, se validaron mediante la aplicación de la herramienta Arctoolbox relacionando los datos obtenidos con respecto al blanco, se logró obtener la concentración de los 25 puntos en su totalidad (población), se presenta que el valor de incertidumbre, indicando una proximidad en relación a la concentración real; siendo el modelo Inverse distance weighted (IDW) respondió de manera óptima al comportamiento de Polvo Atmosférico Sedimentable, finalmente la menor y mayor concentración, se da en los puntos P11, P12 y P15 sobrepasaron por ambos meses los 5 Ton/km2 por un periodo de 30 días que establece la Organización Mundial de la Salud. Los demás puntos no sobrepasaron la normativa internacional, por ende se descarta cualquier riesgo a la salud.