Características Clínicas y Epidemiológicas en Pacientes Adultos con Diagnóstico de Tuberculosis Extrapulmonar en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en los Años 2016-2018 - Mamani Loza, Astrid Milagros (2019)
Objetivo: Se planteó conocer las características clínicas y epidemiológicas en pacientes adultos con diagnóstico de tuberculosis extrapulmonar en el hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2016-2018. Material y Método: Estudio observacional analítico transversal. La población del estudio comprendió todos los pacientes adultos con diagnóstico de tuberculosis extrapulmonar del Hospital Hipólito Unanue en la Ciudad de Tacna durante el periodo 2016 – 2018, y seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La frecuencia de tuberculosis extrapulmonar fue de 9.62% del total de pacientes con diagnóstico de tuberculosis. El 64.2% era de sexo masculino. El 25.8% tenía entre 20 a 29 años. El 75% contaba con estudios secundarios, el 74.2% procedía de Tacna. El 68.33% tuvo el antecedente de padecer enfermedades y/o condiciones no modificables y el 25% tenía enfermedades y/o condiciones modificables. El 65.83% de los casos tenían comprometido el sistema respiratorio, el 14.17% el sistema enteroperitoneal, 13.33% el sistema nervioso central, el 9.16% el sistema linfático y el 8.33% el sistema tegumentario. El 12.5% presentó tuberculosis multisistémica. En el sistema más frecuente, el 56.96% de los pacientes presentaron fiebre, seguido de un 34.18%, con pérdida del peso, hiporexia y tos con expectoración. Conclusiones: La frecuencia de tuberculosis extrapulmonar fue de 9.62% de 1247 pacientes con diagnóstico de tuberculosis.