Factores Sociodemográficos Asociados a Calidad de Vida en Pacientes con Tuberculosis Pulmonar en Tratamiento en la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna. Periodo Enero a Febrero 2017 - Huanca Mendoza, Jose Luis (2017)
Objetivo: Identificar los principales factores asociados a calidad de vida en pacientes con tuberculosis en tratamiento en la Microred Metropolitana de La Red de Salud Tacna. 2017 Material y método: Se hizo un estudio observacional analítico transversal y prospectivo se trabajó con el total de pacientes con tuberculosis atendidos en la Microred Metropiltana evaluándose la calidad de vida mediante el cuestionario respiratorio de Saint George (CRSG) Resultados: se encontró en mayor frecuencia a pacientes en tratamiento de tuberculosis de la tercera edad, (32.4%) y la población más joven (21.6%) entre 20 a 29 años, el estado civil de conviviente (43.2%) fue más frecuente seguido de los solteros (29.7%); el 32.4% es obrero independiente seguido los están en su casa (29.7%). La calidad de vida, mostró que el 54.1% tiene buena, en el 35.1% regular y en el 10.8% pobre. La diabetes y el tener VIH son comorbilidades asociadas a la calidad de vida del paciente con tuberculosis atendidos en Microred Metropolitana de La Red de Salud Tacna. 2017. Conclusiones: Los principales factores asociados a calidad de vida en pacientes con tuberculosis en tratamiento en la Microred Metropolitana es el nivel socioeconómico (p: 0.035) y la presencia de comorbilidades (p: 0.043).