Factores asociados a publicaciones científicas de los asesores de tesis de maestría de las universidades peruanas durante el año 2023 - Flores Palacios, Rodrigo Jesus (2024)
Objetivos: Identificar los principales factores asociados a las publicaciones científicas de los asesores de tesis de maestría de las universidades peruanas durante el año 2023. Nuestro alcance fue nacional, al considerar todas las universidades peruanas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, analizamos la prevalencia de publicaciones científica de los asesores en las bases de datos de Scopus y Web of Science, en segundo lugar, identificamos las características de nuestros asesores de tesis. Aplicamos una regresión de poisson con varianza robusta para determinar los factores asociados a las publicaciones científicas. Resultados: Se evaluaron 334 asesores de tesis de maestrías, la prevalencia de publicaciones científicas fue 32.34%. Luego del análisis de regresión encontramos que el asesor de tesis con: grado académico de doctor (RPa = 2.37, IC 95%: 1.66 a 3.39), filiación a una universidad de la región Lima (RP=1.96, IC 95%:1.28 a 2.38), que provenga de una maestría de salud (RPa = 1.96, IC 95%:1.38 a 2.79) o que cuente con una edad menor a 60 años (RP=1.58, IC 95%: 1.09 a 2.28), se asocian a mayor prevalencia de publicaciones científicas. Conclusiones: El asesor de tesis de maestría con: grado académico de doctor, filiación a una universidad de la región Lima, que provenga de una maestría de salud o que cuente con una edad menor a 60 años, está asociado con la mayor prevalencia de publicaciones científicas.