Evaluación Estructural y Propuesta de Reforzamiento en el Centro de Salud Leoncio Prado, de la Ciudad de Tacna - Yndigoyen Sucasaire, David Luciano (2019)
La presente tesis denominada “EVALUACIÓN ESTRUCTURAL Y PROPUESTA DE REFORZAMIENTO EN EL CENTRO DE SALUD LEONCIO PRADO, DE LA CIUDAD DE TACNA” tiene como finalidad evaluar el centro de salud Leoncio Prado ante posibles eventos sísmicos, centrándose principalmente en la obtención de resultados correspondientes para el análisis de la capacidad de soporte y determinar si el centro de salud se encuentra en condiciones adecuadas de desempeño sísmico. Para conocer la resistencia del concreto se realizó el ensayo de diamantina a los principales elementos estructurales, cuyas muestras fueron sometidas a compresión; así mismo se consideraron los estudios de mecánica de suelos realizados por la municipalidad provincial de Tacna. Con esta información recopilada se procedió a realizar el modelamiento estructural con el programa ETABS 2016 para someter a la edificación a 3 tipos de sismos según el SEAOC VISION 2000. Para analizar adecuadamente la estructura se empleó un método no lineal llamado PUSH OVER de donde se obtuvieron los niveles de desempeño para los 3 tipos de sismos simulados, resultando: un nivel de desempeño OPERACIONAL para un sismo ocasional, un nivel de desempeño FUNCIONAL para un sismo raro y un nivel de desempeño RESGUARDO DE VIDA para un sismo muy raro.