Estrategias de Marketing y su Influencia en la Competitividad Empresarial de la Empresa Ladrillera MAXX de Tacna, 2019 - Claros Franco, Johan Eliseo (2019)
En este estudio, el problema es la influencia de las estrategias de marketing en la competitividad empresarial de la empresa Ladrillera Maxx de Tacna en el año 2019, el objetivo es determinar la influencia de las estrategias de marketing en la competitividad empresarial de la empresa Ladrillera Maxx de Tacna en el año 2019, y la hipótesis Las estrategias de marketing influyen significativamente en la competitividad empresarial de la empresa Ladrillera Maxx de Tacna en el año 2019. La variable independiente es estrategias de marketing y la variable dependiente es competitividad empresarial. La metodología del estudio considera que el tipo de investigación es pura, explicativa y de corte transversal; los métodos que se usan son el teórico analítico-sintético y el empírico; el diseño utilizado es no experimental, transeccional y explicativo; la población está constituida por los colaboradores de la empresa Ladrillera Maxx de Tacna en el año 2019 y se realizó un censo considerando la totalidad de la población; y para la recolección de los datos se utiliza como instrumento el cuestionario de estrategias de marketing y también el cuestionario de competitividad empresarial. El marco teórico es sobre la base de teoría de marketing de Phillip Kotler & Gary Armstrong, y la teoría de la competitividad de Olivares et al. De los resultados obtenidos se concluye que, las estrategias de marketing influyen significativamente en la competitividad empresarial de la empresa Ladrillera Maxx de Tacna en el año 2019, según la prueba de correlación de Pearson. Es decir, a mayor estrategia de marketing, mayor competitividad empresarial, en la empresa Ladrillera Maxx de Tacna.