Índice de proteína/creatinina en orina aleatoria para el diagnóstico y seguimiento de pacientes adultos mayores con factores de riesgo para enfermedad renal en el Centro de Salud Alto de la Alianza Tacna, año 2020 - Zegarra Siña, José Raúl (2021)
Título: Índice de proteína/creatinina en orina aleatoria para el diagnóstico y seguimiento de pacientes adultos mayores con factores de riesgo para enfermedad renal en el centro de salud alto de la alianza Tacna, año 2020 Objetivo: Determinar la utilidad diagnóstica del Índice de Proteína/creatinina en orina aleatoria de pacientes adultos mayores con factores de riesgo para enfermedad renal en el Centro de Salud Alto de la Alianza Tacna, año 2020. Material y métodos: Estudio transversal, relacional-comparativo y no experimental. Se aplicó el Coeficiente Kappa de Cohen para determinar la concordancia en 102 pacientes adultos mayores con factores de riesgo de ERC en el centro de salud Alto de la Alianza -Tacna, en el año 2020. Resultados: Se halló que el 64.7% son mujeres y el 35.3% son varones , con una edad promedio de 69,6 .La concordancia en adultos mayores con factores de riesgo no modificables fue óptima en mujeres (kappa= 0,700), y hombres (kappa=0,857), respecto a la concordancia en los factores de riesgo modificables se obtuvo, diabetes mellitus (kappa=0,559), hipertensión arterial(kappa=0,940), los diagnosticados con diabetes mellitus e hipertensión arterial(kappa=0,725), diagnosticados con hipertensión arterial, diabetes mellitus y dislipidemia (kappa=1,000). Conclusiones: Se halló una concordancia significativa, entre la índice proteinuria/creatinina y la proteinuria de 24 horas con una concordancia óptima (Kappa=0.748), con mayor proporción en la población con niveles proteinuria bajo y adultos mayores con diagnóstico de hipertensión arterial.