El tipo de cambio y su influencia en la variación de cuentas de ahorro en dólares de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna de la ciudad de Tacna en el periodo 2018-2020 - Valdez Melchor, Brigitt Milagros (2022)
La investigación lleva por título “El tipo de cambio y su influencia en la variación de cuentas de ahorro en dólares de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna de la ciudad de Tacna en el periodo 2018-2020.”, la cual es conducente al título profesional de Licenciado en Administración de Negocios Internacionales. El objetivo de la tesis fue determinar la influencia del tipo de cambio en la variación de cuentas de ahorro en dólares de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna de la ciudad de Tacna en el periodo 2018-2020. Se propuso, en cuanto a la metodología una investigación de tipo básica, de diseño no experimental y longitudinal, con un nivel explicativo, empleando como técnica la observación, e instrumento la ficha de registro, evaluando para ello un total de 36 series de tiempo. La investigación concluyó que el tipo de cambio influye de forma significativa sobre la variación de cuentas de ahorro en dólares de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna de la ciudad de Tacna en el periodo 2018-2020. Ello se demostró de acuerdo al valor de significancia menor de 0.05, calculado a raíz de la prueba de regresión lineal, y en el que el R-cuadrado explica que el tipo de cambio influye en un 68.9% sobre las cuentas de ahorro en dólares en la entidad financiera. Ello también denota que a medida que el tipo de cambio aumenta, es decir, que el sol pierde valor frente al dólar, exista menor intención de generar ahorro en dólares, lo mismo que se ve acompañado por disminuciones en la tasa de interés, y que explican comportamientos negativos para la economía peruana, fuertemente marcada en el último año debido a la covid-19, la cual ha generado recesión en muchos sectores productivos.