Diseño sismorresistente de módulos de vivienda para sectores rurales según la zona en la región Lambayeque, 2018 - Ortiz Zapata, Fidel (2022)
La presente investigación nace como consecuencia del recorrido por las diferentes zonas rurales de la costa y sierra de la región Lambayeque conociendo in situ las condiciones de la infraestructura de las viviendas existentes y la necesidad de mejorarlas aprovechando los materiales de la zona, condición económica y la experiencia constructiva de los pobladores. Los estudios realizados en las diferentes especialidades por entes gubernamentales y privados sobre la región Lambayeque, así como la convivencia y la data obtenida en la zona sirvieron como fuente de información. El análisis realizado a la población rural priorizando su nivel económico, en mejora a la calidad de sus viviendas, el desarrollo físico, mental y emocional de la familia, por no contar con un espacio vital e íntimo que debe ser confortable, seguro y armónico, necesario para el bienestar de cada uno de sus ocupantes que puedan compartir momentos importantes e inolvidables, estrechar relaciones afectivas y fortalecer el núcleo familiar. Los resultados obtenidos después de un análisis técnico-económico nos permiten concluir que es factible diseñar y construir viviendas rurales con apoyo de un programa de vivienda del Estado utilizando un sistema estructural sismorresistente de tierra reforzada con cuerdas o albañilería confinada de acuerdo a la zona, brindándole al poblador un espacio seguro, confortable, saludable, armonioso y económico para el bienestar de todos sus ocupantes, que tienen en común un proyecto de vida.