Características clínico epidemiológicas y manejo de fracturas expuestas de extremidades en pacientes atendidos en el Departamento de Cirugía del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo mayo 2017 - mayo 2021 - Pacherres Plasencia, María Elena (2021)
Objetivo: Determinar las Características Clínico - Epidemiológicas y Manejo de Fracturas Expuestas de Extremidades en Pacientes Atendidos en el Departamento de Cirugía del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el Periodo Mayo 2017 - Mayo 2021 Material y método: investigación observacional descriptivo, se revisó las historias clínicas de los años 2017 al 2021, y se encontró un total de 97 casos que reunían los criterios de selección. Resultados: se encontró que el 41,2% fueron atendidos en el año 2019, la frecuencia iba en ascenso, y debido a la inmovilización por emergencia sanitaria nacional, la frecuencia fue disminuyendo. El 58, 8% de los pacientes tenía entre 30 a 59 años. El 72,2% varones y el 96,9% procedían de Tacna. El 61,9% de las causas fueron accidente de tránsito y el 23,7% por caídas, principalmente. El 74,2% de las fracturas fue en el miembro inferior y el 25,8% en miembros superiores. Según clasificación de Gustilo, en el miembro superior en el 48% correspondieron a un tipo II seguido de un 28% de tipo I y un 20% de tipo IIIB. En las fracturas ocurridas en miembro inferior el 33,3% correspondieron a un tipo II seguido de un 30,6% de tipo IIIA y un 19,4% de tipo I. Conclusiones: Todos los pacientes recibieron como tratamiento inicial lavado y antibioticoterapia, y al 94.8% se le coloco férula de yeso. El tratamiento definitivo fue principalmente en un 34.1% con fijación interna, luego un 32.9% recibió férula de yeso/yeso circular y el 28.2% recibió tratamiento con fijación externa. El 90.7% no presentó complicaciones.