Evaluación de las fallas superficiales del pavimento, para determinar la rugosidad empleando aplicativos innovadores en la carretera a Yura tramo Km 52+00 al Km 62+00 – distrito de Arequipa, 2023 - Colque Centeno, Marianh Karey (2023)
En este estudio se analizó la condición del pavimento en la carretera a Yura, específicamente en el tramo que va desde el kilómetro 52+00 hasta el kilómetro 62+00, ubicado en el Distrito de Arequipa. Se emplearon dos métodos de evaluación: el Índice de Condición del Pavimento (PCI) y la medición de la rugosidad utilizando las aplicaciones TOTAL PAVE y ABAKAL. Los resultados obtenidos mostraron que el estado del pavimento fue clasificado como "Muy Malo" según ambos métodos de evaluación. Por lo tanto, se recomienda llevar a cabo labores de rehabilitación o reconstrucción de la capa superficial del pavimento. Es crucial priorizar la seguridad y comodidad de quienes transitan por la vía mediante mejoras en la carretera. Además, se sugiere implementar un plan integral de mantenimiento preventivo y correctivo, así como realizar estudios de diseño para la rehabilitación o reconstrucción del pavimento. Es importante sensibilizar a las autoridades y a la comunidad sobre la importancia de invertir en la conservación de la infraestructura vial.