Proyecto arquitectónico de estación intermodal de pasajeros para mejorar la conectividad del transporte público, Tacna 2023 - Phocco Meléndez, Gianela Karina (2025)
Actualmente, la ciudad de Tacna carece de una estación intermodal, y en su lugar, dispone de terminales inadecuados, paraderos de transporte público con infraestructuras deficientes, además de una notable informalidad y desorden generados por las empresas de transporte. En este contexto, el objetivo de esta investigación es diseñar el proyecto arquitectónico de una estación intermodal que busque mejorar el servicio de transporte público, internacional y ferroviario. Se considera fundamental contar con una nueva infraestructura que brinde las condiciones necesarias para un funcionamiento eficiente, tanto para los usuarios, como para los pasajeros y el personal de la estación. El desarrollo del proyecto arquitectónico de la estación intermodal iniciará con un análisis exhaustivo del sitio de intervención, con el objetivo de identificar las condiciones, factores y premisas de diseño. Este análisis permitirá elaborar de manera adecuada la programación arquitectónica, basada en un concepto claro y bien fundamentado. A continuación, se realizará una zonificación que delimitará las áreas y espacios de la propuesta en el nivel de anteproyecto. Finalmente, se procederá al desarrollo del proyecto, que incluirá las especificaciones técnicas, las dimensiones y los detalles de los materiales a utilizar.