Calidad de referencias bibliográficas en tesis de maestrías de las universidades licenciadas de Tacna durante los años 2018-2019 - Chura Chura, Ever Luis (2022)
El presente trabajo tiene como propósito analizar la calidad de las referencias bibliográficas en tesis de maestría de las universidades licenciadas de Tacna durante los años 2018 y 2019. Para tal fin se estableció una investigación con un enfoque cuantitativo de alcance descriptiva, retrospectiva y transversal. Se utilizó un muestreo probabilístico estratificado, conformada por 118 tesis de 10 programas de maestría. Para medir la variable referencias bibliográficas, el instrumento utilizado para la recolección de datos fue la “guía de observación” propuesto por Martin y Lafuente (2017) adaptado para tesis de maestría con ocho indicadores de calidad (actualización de las referencias, cantidad de referencias, idioma, tipología, soporte, referencias completas, exactitud y cumplimiento con una norma o estilo). Teniendo como resultado que el 78.95% presentan un nivel suficiente, y un 10.53% tanto para la calidad deficiente y excelente. Estos resultados muestran que hay un predomino de la calidad suficiente (p<0.05) en las referencias bibliográficas. La investigación permite concluir que las referencias bibliográficas en tesis de maestría de las universidades licenciadas de Tacna, son de calidad suficiente mostrando deficiencias durante el proceso de recopilación y redacción de las referencias bibliográficas en las tesis de maestría.