Implicancias del archivamiento de denuncias penales por el delito de agresión psicológica contra las mujeres o integrantes del grupo familiar, en el distrito fiscal de Tacna – sede central, periodo 2022 - Limache Vargas, Yordan Jesús (2024)
El problema que se presenta es que, una vez que la víctima presenta la denuncia correspondiente, el representante del Ministerio Público archiva la denuncia por diversas razones, principalmente porque no se determina una afectación psicológica según las pericias realizadas. Al archivar las denuncias, la víctima queda desprotegida legal y emocionalmente frente al agresor. La investigación tiene como objetivo establecer cuales son las implicancias por el archivamiento de las denuncias. Se realizó un estudio de campo, representado por las encuestas y el análisis de contenido. La investigación es de tipo básica y de nivel explicativo. Se tuvo en cuenta una muestra de 136 abogados y 120 disposiciones de archivo. Se concluye las implicancias por el archivamiento de denuncias son de índole constitucional, personal y procesal.