La Gestión del Despacho Aduanero y el Nivel de Importación en la Sección de Regímenes Definitivos de la Intendencia de Aduana de Tacna, 2018 - Ramírez Merma, Andrea Cecilia (2019)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación existente entre la gestión del despacho aduanero y el nivel de importación que atiende la Sección de Regímenes Definitivos de la Intendencia de Aduana de Tacna y como objetivos específicos se planteó analizar la gestión del despacho aduanero en la Sección de Regímenes Definitivos de la Intendencia de Aduana de Tacna e identificar el nivel de importación que atiende la Sección de Regímenes Definitivos de la Intendencia de Aduana de Tacna. El tipo de investigación fue básico, con un nivel de investigación correlacional, fue desarrollado en el departamento de Tacna, en el año 2018.El instrumento utilizado para medir la gestión de despacho aduanero fue un cuestionario aplicado a la muestra, que fue igual a la población, de 30 especialistas de aduanas que laboran en la Sección de Regímenes Definitivos y el instrumento utilizado para medir el nivel de importación fueron los datos históricos dela institución. Para la medición de la relación entre las variables se empleó la estadística inferencial mediante la Rho de Pearson y el procesamiento de los datos se hizo en el software SPSS. La investigación concluyó que existe relación significativa entre la gestión del despacho aduanero y el nivel de importación que atiende la Sección de Regímenes Definitivos de la Intendencia de Aduana de Tacna, así mismo se probó que la gestión de despacho aduanero en la Sección de Regímenes Definitivos de la Intendencia de Aduana de Tacna es regular y que el nivel de importación es medio.