Mapa Microbiológico en Hemocultivos Realizado en el Hospital III Daniel Alcides Carrión, Tacna 2011- 2017 - Cayo Castillo, Jose Johao (2019)
Objetivo: Elaborar el mapa microbiológico de Hemocultivo realizado en el Hospital III Daniel Alcides Carrión – ESSALUD, Tacna 2011 – 2017. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Para la realización del mapa microbiológico se contó con 1056 hemocultivos positivos en los servicios del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud Tacna durante los años 2011 al 2017. Resultados: Se observó que el patógeno más frecuente fue Staphylococcus Coagulasa Negativa con un 39.7%; la unidad de hospitalización no UCI fue el servicio que predominó con mayor número de hemocultivos positivos con 56.3%; el año con mayor frecuencia de hemocultivos positivos fue el 2016 con 18.8%; los antibacterianos que presentaron mayor sensibilidad fueron: E. Coli: Ertapenem (100%); Estafilococo coagulasa negativo: Vancomicina (100%); Staphylococcus aureus: Vancomicina (99%); S. Aureus: Vancomicina (99%); S. Epidermidis: Vancomicina (100%) y Enterococcus sp.: Linezolid (98%). Conclusiones: El microorganismo con mayor frecuencia fue el S. Epidermidis, el servicio con mayor número de hemocultivos positivos fue el Hospitalizado no UCI y con predominó en el año 2016 en aislamientos de hemocultivos y se analizó la sensibilidad correspondiente a los microorganismos frecuentes en las muestras de hemocultivo.