Hipomineralizacion del segundo molar primario (HSMP) - Rojas Fernández, Yohanna Graciela Emmeline (2024)
La formación del esmalte, o esmaltogénesis, puede presentar anomalías denominadas defectos del esmalte (EDD), comunes en niños de 6 meses a 12 años. Entre ellas, la hipomineralización del segundo molar primario (HSMP) destaca como una afección dental que afecta la calidad del esmalte y puede generar complicaciones, incluyendo caries, sensibilidad y problemas estéticos. Este fenómeno también se asocia con la hipomineralización molar-incisiva (HMI), observada principalmente en Europa, pero con un creciente interés global. La variabilidad en los criterios de diagnóstico históricamente ha dificultado el registro confiable de la HSMP y la HMI. En respuesta, la Asociación Europea de Odontopediatría (EAPD) desarrolló en 2003 criterios estandarizados para mejorar la identificación y el diagnóstico diferencial. Estos permiten una comprensión más precisa de la prevalencia y gravedad de estas anomalías, destacando la importancia de una detección temprana. La HSMP, cuya prevalencia oscila entre el 2,7% y el 21,8%, afecta principalmente los segundos molares deciduos durante la dentición primaria. Su identificación temprana permite prever complicaciones futuras en los dientes permanentes y facilitar un tratamiento oportuno. Este enfoque es esencial para prevenir fracturas, caries profundas, alteraciones craneales y emocionales, que impactan directamente en la calidad de vida de los pacientes.