Propuesta de conjunto residencial multifuncional social en el marco del urbanismo sustentable para optimizar la dinámica urbana y calidad de vida en el Sector IV del distrito C GAL, Tacna 2024 - Flores Vargas, Daniel Angel (2025)
En el contexto actual de crecimiento urbano descontrolado y déficit habitacional en el Perú, el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa en Tacna enfrenta una expansión horizontal acelerada, limitada planificación urbana y escasez de equipamientos básicos. Según datos estadísticos, el 42.7% de la población del distrito reside en viviendas informales, lo que refleja la urgente necesidad de un modelo de desarrollo urbano sostenible que garantice el acceso a vivienda digna y espacios comunitarios adecuados. Ante esta problemática, la presente investigación propone el diseño de un conjunto residencial multifuncional social bajo los lineamientos de la zonificación ZEIS y la normativa VIS (Vivienda de Interés Social), con el objetivo de optimizar la dinámica urbana y mejorar la calidad de vida en el sector IV de Viñani. La propuesta integra vivienda, comercio y espacios públicos en una estructura arquitectónica eficiente, promoviendo la cohesión social y la sostenibilidad ambiental. El diseño del conjunto se organiza en torno a una circulación rincipal, que articula las distintas funciones sin fragmentarlas, generando espacios de transición urbana a través de plazas, biohuertos y corredores verdes. Se establecen cuatro tipologías de torres de vivienda, cada una adaptada a distintas necesidades: la Torre de Vivienda-Taller, que incentiva la productividad económica; la Torre Comercial, que integra comercio y vivienda; la Torre de Vivienda Tipo I, que optimiza la ventilación y confort ambiental; y la Torre de Vivienda Tipo II, que maximiza la densificación mediante puentes estructurales de conexión. Se incorporan estrategias de diseño bioclimático, el uso de concreto caravista como material predominante y un sistema estructural aporticado con placas estructurales, garantizando resistencia y flexibilidad constructiva. La inclusión de biohuertos urbanos responde a las prácticas comunitarias existentes, asegurando seguridad alimentaria y promoviendo la autosuficiencia. Además, el proyecto articula una red de ciclovías, losas deportivas, espacios de socialización y un Salón de Usos Múltiples, consolidando un modelo replicable de vivienda colectiva sostenible. Con esta intervención, se proyecta que el conjunto albergue al 19% de la población proyectada para los próximos 10 años, contribuyendo significativamente a la reducción del déficit habitacional y sirviendo como instrumento guía para futuras intervenciones urbanas bajo criterios de sostenibilidad y equidad social.