Verificación del Factor de Reducción “R” para Muros Portantes Construidos con Blocker II, Basados en Ensayos Experimentales - Quispe Chambilla, Arthur Anthony Javier (2018)
La presente tesis titulada “Verificación del factor de reducción “R” para muros portantes construidos con blocker II, basados en ensayos experimentales” tuvo por finalidad contribuir con información para posteriores estudios de verificación del factor de reducción de las fuerzas sísmicas elásticas “R” para muros portantes construidos con blocker II y para futuros estudios de vulnerabilidad sísmica , Para llevar a cabo la verificación del factor de reducción de las fuerzas sísmicas elásticas R es necesario tener información del daño estructural que pudiera experimentar ante un escenario sísmico. Para tal fin, los muros de albañilería construidos con la unidad hueca blocker II en base a ensayos experimentales realizados en el laboratorio de Estructuras del CISMID-UNI, son una herramienta muy útil y componente clave para futuros estudios de vulnerabilidad sísmica. Para determinar experimentalmente el factor R, se utilizará el criterio propuesto por Ángel San Bartolomé, que consiste en igualar la energía elástica equivalente (E) a la capacidad de absorción de la energía inelástica (Eh). Para el cálculo de Eh, se utilizará la distorsión máxima de 0.005, ya que es el valor máximo permitido por la NTE E.030.En base a la datos obtenidos de los ensayos experimentales y aplicados y comparados con la norma E.030 en un análisis sísmico de una vivienda de albañilería construida con blocker II realizada en el programa ETABS se ha podido determinar que no existe una mayor variación en los resultados obtenidos para desplazamientos y distorsiones sin embargo en las fuerzas de corte en la base el valor se ha incrementado en un 25%. se ha verificado que el factor de reducción R obtenido a partir de ensayos experimentales de muros de albañilería construidos con blocker II sometidos a carga lateral cíclica y carga vertical de 10tn es menor a la planteada por la norma E.030, ya que se obtuvieron valores de R promedio de 1.96 en comparación con el valor de 3 propuesto en la norma E.030.