La influencia del programa “Me Expreso con Argumentos” en el pensamiento crítico en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa publica de la región Tacna - Mamani Silva, Obdulia (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del Programa “Me expreso con argumentos” en el pensamiento crítico en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa pública “José Joaquín Inclán” de Tacna. El alcance fue de tipo aplicada con diseño preexperimental con un solo grupo. La población estuvo conformada por 223 estudiantes del nivel secundario, y a través del muestreo no probabilístico se seleccionó 98 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento una prueba (pretest y postest) guiada con las rubricas de evaluación del pensamiento crítico según sus dimensiones. Los resultados mostraron en la prueba de entrada que la mayoría de estudiantes en el desarrollo de su pensamiento crítico estaban en el nivel Inicio (62%), en Proceso 37% y ninguno en Logro Esperado y Logro Destacado; mientras que, en la prueba de salida, ningún estudiante se ubicó en el nivel de Inicio en el desarrollo de su pensamiento crítico y la mayoría llego al Logro Esperado (66%), en Logro Destacado un 11% y en Proceso un 22%. Por consiguiente, se concluyó que la aplicación del Programa “Me expreso con argumentos” es efectiva al mejorar el pensamiento crítico en los estudiantes en el área de Desarrollo personal, ciudadanía y cívica.