Sistema de recojo de residuos sólidos domiciliarios y sus efectos ambientales y económicos en el distrito de Pocollay, 2020 - Manrique Ortega, Fernando Alberto (2020)
La presente tesis tiene como título “Sistema de recojo de residuos sólidos domiciliarios y sus efectos ambientales y económicos en el distrito de Pocollay, 2020”, y tiene como objetivo la identificación de los lugares donde colocan de manera impropia los residuos sólidos domiciliarios procedentes de los pobladores y una propuesta de un nuevo diseño optimizado de nuevas rutas de recolección de recojo de los residuos sólidos domiciliarios para los camiones recolectores en el distrito de Pocollay, en la cual se aplicó el método del agente viajero para el desarrollo de la identificación de los puntos de vertederos formales e informales utilizando el instrumento GPS(Global Positioning System), identificándose un total de 54 vertederos formales y 13 vertederos informales por los diferentes sectores del distrito de Pocollay. Y en cuanto al diseño de las rutas otorgadas por la municipalidad se utilizó la herramienta AutoCAD y con la herramienta ArcGIS se optimizó cada ruta de los camiones compactadores, donde se redujo a 158,84 km diarios, además de optimizarse el consumo de combustible de 180 galones semanales por parte de los tres camiones recolectores a 95,3 galones semanales, generando un ahorro económico en el gasto del combustible y a su vez las emisiones de gases de efecto invernadero que contribuyen en el cambio climático.