El liderazgo organizacional y la resiliencia de los trabajadores de la Empresa Exportadora Pesquera Morrosama S.A. periodo 2018 - Vivas Vega, Oscar Alejandro (2019)
El trabajo de tesis titulado “El liderazgo organizacional y la resiliencia de los trabajadores de la empresa exportadora Pesquera Morrosama S.A. Periodo 2018.” Corresponde a una investigación para optar por el título de Licenciado en Administración de Negocios Internacionales para la Universidad Privada de Tacna. El trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre el liderazgo organizacional y la resiliencia de los trabajadores de la empresa exportadora Pesquera Morrosama S.A. Para ello, propone una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental y transversal, y de nivel correlacional, dirigido a una población de 54 trabajadores de la institución Morrosama S.A. El trabajo concluye que existe relación significativa entre el liderazgo organizacional y la resiliencia de los trabajadores de la empresa exportadora Pesquera Morrosama S.A. en función de los coeficientes calculados, que por medio de un Valor-P menor que 0.05 y un R-cuadrado de 35.13% que explica que el liderazgo genera variabilidad sobre la resiliencia en dicho nivel. Ello explica la importancia del liderazgo sobre los trabajadores de la institución, quienes deben encontrar en el gestor organizacional una fuente de apoyo para superar dificultades y mejorar su desempeño.