Resiliencia y ansiedad en docentes del nivel secundario de las instituciones educativas públicas del distrito de Tacna, 2023 - Vilca Quito, Gisbel Fiorella (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre resiliencia y ansiedad en docentes del nivel secundario de Instituciones Educativas Públicas que pertenecen al Distrito de Tacna en el periodo 2023. Para ello, la metodología fue de tipo básica, de diseño no experimental y transversal, de nivel descriptiva y correlacional, con una población de estudio integrada por 462 docentes del nivel secundario, donde se extrajo una muestra conformada por una totalidad de 210 respectivamente, quienes firmaron el consentimiento informado para poder participar de la encuesta como técnica de recolección de datos, y siendo el cuestionario tipo test el instrumento correspondiente que implicó confiabilidad y validez, donde se utilizó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young para medir el nivel de resiliencia y la Escala de Autoevaluación de la Ansiedad de Zung para medir el nivel de ansiedad. De este modo, entre los resultados hallados predominó el nivel moderado de resiliencia con el 60,5% y el nivel marcado a severo de ansiedad con el 33,3% en los educadores evaluados; por otra parte, se evidenció que existe una relación negativa y moderada entre resiliencia y ansiedad dado el coeficiente rho de Spearman de -0,527 que fue significativo por el valor-p obtenido de 0,000 siendo menor que el nivel de significancia de 0,05. Por lo tanto, en este estudio se concluyó con una correlación del -52,7% que mientras mayor sea el nivel de resiliencia menor resultará el nivel de ansiedad en los docentes respectivos.