Evaluación del comportamiento sísmico del pabellón “b” de la I.E. 42003 Coronel Gregorio Albarracín mediante el análisis Pushover - Tacna, 2024 - Inocente jacho, Gredy Walter Aaróm (2024)
El presente trabajo de investigación “Evaluación del comportamiento sísmico del pabellón “B” de la I.E. 42003 Coronel Gregorio Albarracín mediante el análisis pushover - Tacna, 2024”, tiene como objetivo principal evaluar el comportamiento sísmico de la estructura. Se inicio con el procesamiento de datos. Se calibro la rótula de corte para la albañilería, y para los elementos de concreto armado, se siguió los lineamientos del ASCE / SEI 41-17, donde en el caso de la viga se realizó mediante rotulas concentradas y para las columnas fibras distribuidas. Una vez realizado esto, se continuo con la asignación de una carga de gravedad no lineal, y finalmente el PUSHOVER para los sentidos X+, X-, Y+, Y-. Se obtuvo la curva de capacidad para los sentidos más desfavorables, en este caso X+, Y+. Para X+ cuenta con un desplazamiento de 0.15 m para una cortante 73.90 tonf y para Y+ cuenta con un desplazamiento de 0.035 m para una cortante 353.42 tonf. El punto de desempeño de la estructura se determina por medio del Método de Coeficientes del ASCE / SEI 41-17. Y el peligro sísmico, se usa nuestra normativa E.030 Diseño Sismorresistente, el cual nos brinda un sismo elástico (sismo raro) para el VISION 2000 SEAOC, y posterior a esto, obtuvimos los sismos frecuente, ocasional y muy raro. En donde finalmente con nuestros puntos de desempeños, conoceremos los niveles de desempeño. Para el sentido X+, se tiene que, la estructura frente a un sismo ocasional se encuentra dentro del sector cerca al colapso y frente a los demás sismos, la estructura no cuenta con ductilidad ni resistencia. Para el sentido Y+ se observa que la estructura frente para un sismo muy raro, la estructura se encontraría en un sector de cerca al colapso.