Sistema de control interno y la gestión administrativa en la Entidad Prestadora de Servicios de Saneamiento Tacna S.A. Tacna, 2019 - Barrios Acero, Diego Eduardo (2020)
El presente trabajo de investigación se denomina “El sistema de control interno y la gestión administrativa de la entidad prestadora de saneamiento Tacna, S.A. 2019”. Cuyo objetivo es determinar la relación del sistema de control interno con la gestión administrativa de la entidad prestadora de saneamiento Tacna, S.A. 2019. Respecto a la metodología, el tipo de investigación es cuantitativa, ya que se plantea hipótesis y ellas se contrastó con el estadígrafo Rho Spearman, el nivel de investigación es correlacional ya que se buscar ver el grado de asociación entre ambas variables y el diseño de investigación es no experimental, porque no se manipulo ninguna variable de corte transversal, porque la recolección de datos se dio en un tiempo determinado, es decir en el 2019. Se aplicó un cuestionario a 20 trabajadores administrativos de la entidad prestadora de saneamiento Tacna,2020, respecto al año 2019. La investigación concluye que existe un agrado asociación negativa débil entre el sistema de control interno y la gestión administrativa, con un coeficiente de correlación de -0.280, y un nivel de significancia de 0.231 siendo mayor al 0.05, obteniendo suficiente evidencia para aceptar la hipótesis nula, donde el sistema de control interno no se relaciona significativamente con la gestión administrativa de la entidad prestadora de saneamiento Tacna,2019.