Formulación de criterios para determinar rendimientos en obras de saneamiento en gobiernos locales de Tacna - 2020 - Candia Yupanqui, Edwin (2021)
El objetivo de esta tesis aplicada es obtener los rendimientos reales para las partidas: Excavación de zanja c/maquinaria en terreno natural, relleno compactado c/material propio seleccionado, suministro e instalación de tubería PVC DN = 200 mm y Buzón de Inspección de C°A° Concreto f’c=210 kg/cm2, en obras de saneamiento en la ciudad de Tacna. Los datos para el cálculo de rendimientos se obtuvieron de tres obras de saneamiento, el cual se eligió las partidas más comunes para estos tipos de obras. Se registró los datos de la cantidad y mano de obra, teniendo en cuenta los distintos Componentes de afectación para determinar los rendimientos favorables de las partidas mencionadas. Es fundamental para los expertos de la ingeniería que se dedican a la construcción, tener las herramientas para realizar un cronograma de trabajo real, que permita estar dentro de lo presupuestado y en tiempo predeterminado. Esta tesis, mostrara datos reales de rendimiento de mano de obra, de las partidas anteriormente mencionadas, a través de cuadros, para la elaboración del presupuesto y cronograma de trabajos, que aseguren el tiempo de ejecución del contrato. Se adjunta información para la elaboración de un proyecto, teniendo presente el rendimiento de mano de obra para su construcción y tablas que van a permitir usar el rendimiento del personal obrero para el análisis de costos unitarios de un Proyecto de Saneamiento (alcantarillado), es una guía básica y práctica para la estimación del rendimiento de mano de obra. Además, se detalla algunas actividades que por lo general se emplean en la construcción de obras de saneamiento, también puede ser útil a los profesionales de la construcción, donde podrá ser utilizado como documentación bibliográfica.