Diseño de un sistema de telecomunicaciones aplicado a la telemedicina para el acceso remoto a los servicios médicos especializados del Hospital Regional de Tacna desde los establecimientos de salud ubicados en las zonas rurales de la región Tacna - Rodriguez Dominguez, Junior Alejandro (2022)
La presente tesis tuvo como principal objetivo el diseño de una red de telecomunicaciones aplicado a telemedicina para el acceso remoto a los servicios médicos especializados del hospital Regional de Tacna desde los establecimientos de salud de las zonas rurales de la región de Tacna; los objetivos específicos de la tesis fueron identificar y definir los servicios de telemedicina requeridos por los establecimientos de salud rurales, además de diseñar la topología física y lógica de la red de telecomunicaciones. El tipo de investigación fue aplicada. el diseño de la investigación que se usó, al abarcar un problema social existente, se definió en el experimental. La metodología de diseño utilizada sigue las distintas etapas basadas en el ciclo de vida de un producto para desarrollo de sistemas de telecomunicaciones, para lo cual se inició con la planeación y determinación de requerimientos, seguido del análisis y definición del diseño físico y lógico, culminando con la simulación del sistema a través del software PNetLAB. La utilización de redes de telecomunicaciones basadas en fibra óptica permite el establecimiento de redes seguras y de alto ancho de banda, así mismo permite implementar características de redundancia y escalabilidad. La elección de los distintos elementos de la red responde a la necesidad de satisfacer carencias de zonas rurales en el ámbito de la salud, a través del acceso a los distintos servicios de telemedicina.