Factores socioculturales y nivel de conocimientos sobre derechos sexuales y reproductivos de los estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada de Tacna, 2022 - Denegri Mejía, Mario Alejandro (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal precisar la relación existente entre los factores socioculturales y el nivel de conocimiento de los Derechos Sexuales y Reproductivos en los estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Privada de Tacna, en el año 2022. Se trata de un estudio relacional - observacional de corte transversal, y analítico, porque no se hace manipulación de variables y los datos han sido recogidos en un solo momento. La población muestral de estudio estuvo determinada por 251 estudiantes que representa el 78% de la población de 322 estudiantes. Se obtuvo como resultados luego de aplicar la técnica de medición de conocimientos a través del instrumento respectivo debidamente validado, que el nivel de conocimiento de los estudiantes es un 74.9% en nivel medio, 23,1% en nivel alto y un 2.0% en el nivel bajo, de los cuales un 53.8% son de sexo masculino. La edad entre 21-24 años es del 55%. Respecto a la orientación sexual, un 86.5% son heterosexuales. En cuanto al estado civil, el 94.4% están solteros. Respecto a la religión, el 80.1% son cristianos y un 70.5% no tiene práctica activa. Además, se concluye que existe una relación significativa en los factores sociales Estado Civil, Atracción u Orientación Sexual y Año de Estudios, a su vez los factores socioculturales se encuentran relacionados con el nivel medio de conocimiento de los Derechos Sexuales y Reproductivos.