Relación del riesgo ergonómico y los trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores de limpieza pública del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna 2023 - Chambi Lupaca, Piero Alonso (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación del riesgo ergonómico con la presencia de trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de limpieza pública del distrito de Gregorio Albarracín en el año 2023. Se aplicó un diseño cuantitativo, de nivel correlacional y de cohorte transversal; realizado sobre 44 trabajadores de limpieza pública del distrito Gregorio Albarracín cuyas edades se encuentran entre 18 – 60 años. Se empleó la metodología REBA para determinar el grado de riesgo ergonómico; el cuestionario nórdico de Kuorinka, para evaluar la presencia de trastornos musculoesqueléticos y un cuestionario sociodemográfico. Los datos fueron procesados en una hoja de Excel y se hizo uso del programa estadístico SPSS 23v. Luego, fueron sometidos a la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados mostraron que, de 44 personas, el 95.5% representa la población femenina (n=42) y el restante, 4.5%, la población masculina (n=2). Con respecto a sus edades, el 38.6% tienen una edad entre los 31 a 40 años (n=17). El resultado del análisis REBA demuestra que el 38.6% tienen un nivel de riesgo MEDIO (n=17) y un nivel de riesgo ALTO representa solo un 36.4% (n=16). Asimismo, los resultados del cuestionario nórdico de Kuorinka revelan que presenta mayor prevalencia de molestias en la zona lumbar con un 31.8%, seguido de la región de los hombros con un total de 29.5% para ambos hombros. Se observa además que la región del codo o antebrazo representa la zona corporal con menor prevalencia de molestias o dolor musculoesquelético, con un total de 6.9%. Este estudio nos permite concluir lo siguiente, que el 95.5% de los trabajadores de limpieza del distrito de Gregorio Albarracín son de sexo femenino, la mayoría son mayores de 31 años. Finalmente, no existe relación entre el riesgo ergonómico con los trastornos musculoesqueléticos de columna cervical, dorsal o lumbar. en el personal de limpieza del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa en el año 2023.