Estilos de vida y su relación con las competencias laborales para la gestión pública en la Escuela de Blindados del Ejército del Perú- 2022 - Garcia Caccire, Danny Angel (2023)
El estilo de vida que llega a adoptar una persona, implica determinados hábitos cotidianos y patrones de comportamiento que perduran en el tiempo de manera favorable o desfavorable, lo cual puede llegar a influir en el desarrollo de las capacidades que demanda un determinado puesto laboral. De acuerdo a este entendimiento, la presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación de los estilos de vida y las competencias laborales para la gestión pública en la Escuela de Blindados del Ejército del Perú, periodo 2022. Para ello, la investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental y de corte transversal, y de nivel correlacional, con una población conformada por 52 oficiales de la institución en mención que respondieron a una encuesta. Siendo así, entre los resultados encontrados destacó que los estilos de vida son poco saludables con el 44,2% y que el personal militar estudiado presentó un nivel medio de competencias laborales con el 40,4%. Consecuentemente, se llegó a concluir que existe una relación positiva y muy alta entre los estilos de vida y las competencias laborales para la gestión pública presente en los oficiales que conforman la Escuela de Blindados del Ejército del Perú, a razón de haber obtenido un coeficiente rho de Spearman de 0,925 el cual es significativo por un valor-p de 0,000 menor que el nivel de significancia de 0,05, lo que explica que mientras mejores hábitos cotidianos y patrones de comportamiento llegue a adoptar el personal militar, sus capacidades para el desempeño en el ámbito laboral serán mejor desarrolladas.