Pandemia por COVID-19 y el uso de canales digitales de los clientes del Banco Interbank, de la ciudad de Tacna, periodo 2021 - Pastor Helfer, Zarella (2022)
El desarrollo del presente trabajo de “investigación tiene como objetivo general, Determinar si la pandemia por COVID-19 tiene relación con el uso de canales digitales de los clientes del banco Interbank, de la ciudad de Tacna, periodo 2021; Es de diseño no experimental, transversal, esto quiere decir que no se manipularán las variables, nos presenta un panorama del estado de una o más variables en uno o más grupo de personas, objetos o indicadores en determinado momento; por tanto, busca precisar, la incidencia del fenómeno en las variables y las relaciones existentes entre sus componentes.” La investigación está enmarcada en la relación de la pandemia por COVID-19 y el uso de canales digitales de los clientes del banco Interbank, de la ciudad de Tacna, periodo 2021. La problemática que se observó Según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (2020) La economía global está atravesando una crisis sanitaria, humana y económica que no tiene paralelo en el siglo anterior y está en constante desarrollo. En respuesta a la pandemia de la enfermedad por coronavirus (COVID-19), las economías se cierran y se paralizan, y las civilizaciones imponen cuarentenas que solo son comparables a las impuestas durante la guerra. Adicionalmente, la volatilidad de los mercados financieros producto de la incertidumbre sobre la severidad y duración de la pandemia y la parálisis económica, por la cual Perú decidió y adelantó cinco años en la digitalización de servicios por la pandemia del COVID-19, incrementó la demanda de servicios virtuales. soluciones financieras como medida para prevenir el contagio. Por lo que “finalmente se llega a la conclusión que en la actualidad, el aumento del uso de los medios digitales para diferentes actividades, hace que sean cada vez más necesarias las soluciones financieras de manera virtual, además de ser un gran nexo para la inclusión financiera. Asimismo, un estudio donde reveló que, en el último año, la mayoría de personas prefirió hacer uso de los canales digitales de los bancos para adquirir diversos productos o realizar distintas operaciones. Por lo mismo se ha identificado que un porcentaje de los clientes de la entidad desconoce el manejo de estos canales digitales, prefiriendo acudir a las instalaciones del mismo Banco a realizar sus operaciones y poder realizar sus consultas, generándole muchas veces desconfianza o difícil el manejo de estas plataformas virtuales, perdiendo el tiempo que se podría aprovechar en la realización de otras actividades, simplemente con el uso de las alternativas digitales que ofrece la entidad financiera y a exponerse innecesariamente