Nivel de satisfacción como percepción de calidad de los procesos que brinda el sistema de atención móvil de urgencias de Tacna, enero-junio del año 2022 - Rivera Dieguez, Joel Jamil (2022)
Objetivo: Conocer el nivel de satisfacción como percepción de calidad de los procesos de atención que brinda el sistema de atención móvil de urgencias de Tacna de enero a junio del año 2022. Materiales y Método: Es un estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Se trabajó con una muestra de 344 usuarios que solicitaron el servicio SAMU de enero a junio del año 2022. Los instrumentos utilizados fueron las fichas de atención prehospitalarias de SAMU y la encuesta “Nivel de satisfacción del usuario del servicio prehospitalario” el cual se realizó por vía telefónica. Para realizar la comparación entre las variables categóricas con categóricas, se utilizó la prueba de chi-2 o Exacta de Fisher según los valores esperados. Para realizar la comparación entre variables categóricas politómicas con numéricas se utilizó la prueba estadística de ANOVA o Kruskal-Wallis según la simetría y homogeneidad de las varianzas. Resultados: El 54,19% de los solicitantes eran del sexo femenino, el mes con mayor frecuencia de solicitudes fue enero con un 20,96%, además se encontró que la mediana del tiempo de respuesta fue 11 minutos (RIQ: 9-14); de los cuales el 41,92% fueron por atención de patologías clínicas, 16,77% gineco-obstétricas y 13,17% patologías quirúrgicas. El 77,45% reportó un nivel de satisfacción adecuada, siendo en mayor medida el uso adecuado de medicamentos y equipos durante la atención y observándose un nivel insatisfactorio del 5,99% en el tiempo empleado para la recepción de llamada. Conclusiones: La mayoría de solicitantes del sistema de atención móvil de urgencias Tacna durante el periodo de enero a junio del año 2022 percibe un nivel de satisfacción alto del 77,45%.