Gestión empresarial y su influencia con la competitividad en las MYPES manufactureras en el distrito Cnel. Gregorio Albarracin Lanchipa, 2020 - Mamani Cutipa, Luis Enrique (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la Gestión Empresarial sobre la Competitividad en las Mypes Manufactureras en el distrito Cnel. Gregorio Albarracín Lanchipa, 2020. Donde la metodología utilizada fue de tipo de investigación pura, de nivel explicativo causal, de diseño no experimental de corte transversal; donde se aplicaron los cuestionarios a los dueños de las mypes manufactureras en el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa para la recolección de los datos, siendo la muestra un total de 221 mypes manufactureras. Por lo que, se pudo determinar que existe influencia de la gestión empresarial en la competitividad, donde el valor-p siendo 0.000 el cual es menor que 0.05, tomando la decisión de rechazar la hipótesis nula, y aprobar la hipótesis alterna. Demostrando así que existe una influencia entre la gestión empresarial con la competitividad en las Mypes manufactureras en el distrito Cnel. Gregorio Albarracín Lanchipa. De esta manera, se pudo afirmar también que la variable competitividad tiende a condicionar la planificación, organización, dirección y control con una influencia significativa para mejorar la competitividad en las mypes manufactureras.