Niveles de pH y Flujo Salival Frente al Riesgo de Caries en un Grupo de Gestantes y No Gestantes del Centro de Salud La Esperanza de la Ciudad de Tacna 2017 - Mandamiento Velásquez, Mayra Lucila (2018)
En la etapa del embarazo se producen diversos cambios en los cuales también se observan alteraciones a nivel bucal como la predisposición del desarrollo de caries dental ya que en la etapa de gestación se tiene mayor apetencia por los alimentos dulces. También durante el embarazo, la composición de la saliva se encuentra alterada, existiendo una variación en cuanto a los niveles del pH y flujo salival, estas alteraciones constituyen factores de riesgo para la aparición de problemas en la cavidad bucal. El pH cumple una función muy importante en la cavidad bucal ya que si no los microorganismos cariogenicos proliferarían de manera muy fácil destruyendo de manera muy rápida los órganos dentarios. Un control odontológico en la etapa del embarazo es importante para mantener una buena salud bucal tanto desde el punto de vista de prevención como del tratamiento. La presente investigación tiene como propósito evaluar los cambios que existen en el pH y flujo salival frente al riesgo de caries en el primer trimestre de gestación y comparar los resultados con los de resultados de mujeres que no se encuentren en la etapa de gestación en el Centro de Salud La Esperanza de la Ciudad de Tacna en el año 2017.