Retiro de Brackets - Turpo Centeno, Fanny Zulema (2016)
La fuerza de unión juega un rol importante en el tratamiento de ortodoncia. La fuerza de unión debería ser lo suficientemente alta para prevenir la desunión de los brackets durante el tratamiento y en el tiempo medio, debería ser lo suficientemente baja para minimizar los daños al esmalte durante la remoción de los brackets. Al final de tratamientos de ortodoncia fijos, los procedimientos de desunión resultan en una pérdida de superficie del esmalte, por otro lado, cuando una gran cantidad de adhesivo permanece en la superficie del esmalte después de retirar los brackets, más procedimientos de acabados son requeridos para limpiar la superficie del esmalte. La presente revisión bibliográfica buscó seleccionar los instrumentos para llevar a cabo una técnica de perdida de adherencia correcta, eliminando adecuadamente brackets ortodónticos y el adhesivo restante. Concluyendo que: Todas las técnicas de eliminación de brackets conducen a daños a la superficie del esmalte, que los brackets estéticos producen más daños en el esmalte que los brackets metálicos y lo ideal sería utilizar fresas de carburo de tungsteno de baja velocidad para eliminar el adhesivo y pulir con una goma de grano fino.