Ejecución presupuestal del canon minero y su relación con la inversión en investigación en las universidades públicas de REDISUR, periodo 2010 – 2019 - Roque Lanchipa, Rosa Mardely (2021)
La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo y tiene como objetivo general determinar la relación entre la Ejecución Presupuestal del Canon Minero y la Inversión en Investigación en las Universidades Públicas de la Red Interuniversitaria del Sur del Perú, periodo 2010 – 2019. La información para el análisis de los niveles de inversión en investigación y la ejecución del Canon Minero, dicho datos fueron extraídos del portal electrónico del Ministerio de Economía y Finanzas. La investigación es tipo básica o pura, corte longitudinal, enfoque deductivo y naturaleza cuantitativa. La investigación corresponde al tipo relacional y con un diseño no experimental. La técnica utilizada para recoger la información es el análisis documental y el instrumento utilizado fue el registro. Para medir las variables en estudio se ha trabajado con una escala numérica continua. El procesamiento estadístico se llevó a cabo en el programa SPSS versión 24. Se utilizó el estadístico rho de Spearman en vista que los datos no cumplieron el supuesto de normalidad. Se puede observar un grado de correlación de 0.958 y un p – valor de 0.00, lo cual da cuenta de una correlación alta entre ambas variables. En ese sentido, con un nivel de confianza del 95% se comprueba la hipótesis general, concluyendo que la Ejecución Presupuestal del Canon Minero se relaciona con la Inversión en Investigación en las Universidades Públicas de la Red Interuniversitaria del Sur del Perú, periodo 2010 – 2019.