Evaluación y comportamiento estructural de un proyecto de vivienda unifamiliar de cuatro niveles ubicado en el sector Viñani II, Tacna 2022 - Cusi Mamani, Héctor Manuel (2022)
La presente tesis titulada “Evaluación y comportamiento estructural de un proyecto de vivienda unifamiliar de cuatro niveles, ubicado en el Sector Viñani II, Tacna 2022”, el cual tuvo por finalidad revisar y evaluar el comportamiento sísmico de dicho proyecto en base al Reglamento Nacional de Edificaciones. Para la realización de la tesis fue necesario definir características del proyecto, el tipo y nivel de investigación, su población, su ubicación, técnicas de recolección de datos como análisis de documentos y cálculos mediante el software ETABS V.2019.1, instrumentos como tablas de procesamiento de datos, planos y hojas de cálculo Excel. Se realizó el análisis sísmico obteniendo la distorsión de entrepiso en la dirección X de 0,00445 y en la dirección Y de 0,0009, los cuales no sobrepasan la distorsión máxima permisible de 0,005 que establece la norma E.030, pero se manifestó una irregularidad torsional extrema que no es favorable para nuestro diseño de edificación. Para el diseño estructural se consideró muros de soga de 14 cm y muros de cabeza de 24 cm, losas aligeradas en una sola dirección con una altura de 20 cm en toda su extensión. En cuanto a los elementos estructurales se debe de reformular el diseño de la columna debido a que se encontró un mal diseño mediante la interacción a flexo compresión. No se hizo un adecuado análisis modal debido a no cumple con las exigencias mínimas de la norma E.030 Diseño sismorresistente, puesto que no cumple con los tres primeros modos predominantes. Existe irregularidad torsional extrema, el cual puede generar el derrumbe de la edificación ante un sismo severo